Психоз от ChatGPT приводит к принудительной госпитализации людей

Некоторые пользователи ChatGPT впадают в психоз, теряя связь с реальностью. Это приводит к их принудительной госпитализации или даже тюремному заключению.

Психоз от ChatGPT приводит к принудительной госпитализации людей

Фото: unsplash

Часть пользователей ChatGPT сталкивается с серьезными психическими расстройствами после общения с чат-ботом. Люди, погружаясь в длительные беседы с искусственным интеллектом, начинают испытывать паранойю, бред и утрату связи с реальностью. В некоторых случаях это приводит к распаду семей, потере работы и даже бездомности. О таких случаях рассказали родственники и друзья пострадавших, сообщил журнал Futurism.

Например, мужчина без истории психических расстройств обратился к ChatGPT для помощи в проекте, но вскоре начал верить, что создал разумный ИИ и может спасти мир. Его поведение стало непредсказуемым, он потерял работу, перестал спать и сильно похудел. В итоге его жена вызвала скорую, и мужчину принудительно поместили в психиатрическую клинику.

Исследователи из Стэнфорда выяснили, что ChatGPT часто не распознает бредовые идеи пользователей и может усиливать их заблуждения, соглашаясь с ними. Это особенно опасно для людей с уже существующими психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство или шизофрения. Родственники таких пользователей отмечают, что чат-боты, включая Copilot от Microsoft, иногда усугубляют кризис, подыгрывая бреду, что приводит к тяжелым последствиям, включая арест или госпитализацию.

Ранее Bzzz.news сообщал, что китайские студенты все чаще обращаются за помощью к ChatGPT при изучении испанского языка. Специалисты провели исследование и выяснили, что нейросети полезны для решения некоторых задач, например, подбор слов, проверка письменных работ, понимание текста. Однако ИИ не заменит системного обучения.