Астрофизики нашли более простой способ обнаружить Землю 2.0

Поиск планет, пригодных для жизни, может стать значительно проще благодаря новой инженерной идее. Оказывается, ключ к обнаружению «двойников» Земли может заключаться в необычной форме телескопа — прямоугольной, а не круглой.

Астрофизики нашли более простой способ обнаружить Землю 2.0

Фото: unsplash

Международная группа астрофизиков предложила революционную концепцию космического телескопа для поиска потенциально обитаемых планет. Вместо традиционного круглого зеркала ученые предлагают использовать прямоугольное, что значительно упрощает задачу обнаружения «второй Земли», пишет Phys.org со ссылкой на исследование в Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Главная техническая проблема заключается в необходимости отделить в миллионы раз более яркую звезду от тусклой планеты на расстоянии десятков световых лет. Для этого требуется телескоп с апертурой не менее 20 метров, что делает создание такого инструмента по традиционной круглой схеме крайне сложным и дорогостоящим проектом. Но ученые нашли выход, предлагаемое решение — телескоп с прямоугольным зеркалом размером 1 на 20 метров — способно обеспечить необходимое разрешение в одном направлении. Для поиска планет в любой точке вокруг звезды зеркало можно поворачивать.

Расчеты показывают, что такой телескоп теоретически способен обнаружить половину всех землеподобных планет у солнцеподобных звезд в радиусе 30 световых лет менее чем за три года наблюдений. Этот дизайн не требует прорывных технологий, в отличие от других предложений, таких как запуск нескольких телескопов в формации или использование отдельного «звездного щита». Обнаруженные кандидаты станут целями для последующего изучения их атмосфер на признаки жизни, а в будущем — для отправки к ним зондов.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые открыли землеподобную планету с температурой выше 2000°C. Ее радиус почти в 1,5 раза превышает земной, а масса – примерно в 6 раз больше.