В Перми совершили фармакологический прорыв. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) синтезировали обезболивающие препараты, которые эффективно купируют боль, но при этом втрое менее токсичны, чем традиционные аналоги. Это открытие может совершить революцию в лечении хронических болевых синдромов.

Фото: unsplash
Ученые ПНИПУ разработали принципиально новый класс обезболивающих соединений, сочетающих фрагменты пиразолона (как в анальгине) и бензодиазепина. Как пишет Naked Science, препараты показали эффективность, сопоставимую с диклофенаком, но при этом их токсичность как минимум в три раза ниже.
Исследования на лабораторных животных подтвердили, что даже при высоких дозах (300 мг/кг) новые соединения не вызывали летальных исходов, тогда как диклофенак при дозе 100 мг/кг приводил к гибели подопытных. Лучшие образцы увеличивали болевой порог на 54-74%, что превышает показатели эталонных препаратов.
Разработка особенно актуальна для пациентов с хроническими болями, вынужденных постоянно принимать обезболивающие. Низкая токсичность новых соединений минимизирует риски повреждения слизистой желудка, печени и почек. На изобретение уже получен патент.
Ранее Bzzz.news сообщал, что морские глубины стали источником уникальных медицинских открытий. Исследователи обнаружили в анемоне пептид, который может лечь в основу безопасного обезболивающего.