Иллюзии возникают не просто так — за ними стоит сложная работа мозга. Новое исследование раскрыло механизм, который позволяет видеть то, чего на самом деле нет.

Фото: unsplash/ FlyD
Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показало, что первичная зрительная кора мышей содержит специализированные нейроны, которые реагируют на иллюзорные контуры так же, как на реальные. Эти клетки, названные «IC-энкодерами», активируются только при восприятии целостного объекта, а не его отдельных частей. Ученые использовали метод двухфотонной голографической оптогенетики, чтобы точечно стимулировать эти нейроны и искусственно вызывать зрительную иллюзию даже без реального стимула.
Эксперименты подтвердили, что IC-энкодеры получают информацию из высших зрительных областей через нисходящие связи и локально усиливают активность, соответствующую ожиданиям мозга. Это усиливает паттерн активности, который совпадает с прошлым опытом, и завершает образ. При этом нейроны, реагирующие на фрагменты изображения, такой способностью не обладают — они передают информацию вверх по иерархии, но не участвуют в её «достройке».
Исследование не только объяснило природу зрительных иллюзий, но и показало, как кора головного мозга справляется с неполной информацией в условиях помех или скрытых объектов.
Ранее Bzzz.news сообщал, что человеческая ловкость и интеллект, возможно, имеют общую эволюционную историю. Ученые нашли прямую связь между длиной большого пальца и размером мозга у приматов.