Астрономы пересматривают природу многих экзопланет. Вместо ожидаемых океанов они могут скрывать огромные запасы углерода.

Фото: unsplash
Ученые предложили радикально новое объяснение низкой плотности многих известных экзопланет. Согласно исследованию, опубликованному на портале arXiv, некоторые из экзопланет могут состоять не из воды, а из большого количества углеродных соединений — так называемой «сажи». Это открытие ставит под сомнение прежние теории о «водных мирах».
Планеты, формирующиеся за пределами «линии сажи» в протопланетных дисках, могут аккумулировать до 40% углерода в виде тугоплавких органических веществ. Такой состав делает их плотность схожей с кометами Солнечной системы. Прежде низкую плотность этих объектов объясняли присутствием большого количества воды.
Углеродные планеты могут обладать атмосферой, богатой метаном и другими углеводородами, что способствует образованию фотохимической дымки. Это усложняет их обнаружение и изучение. Кроме того, наличие «сажи» влияет на потенциальную обитаемость таких миров: например, алмазы в мантии могут замедлять тектоническую активность, а отсутствие глобального магнитного поля — делать поверхность менее защищенной.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые усомнились в наличии жизни на экзопланете K2-18b. Результаты показали, что признаки диметилсульфида, который считают биомаркером, ненадежны.