Специалисты из Каролинского института в Швеции завершили исследование, посвященное изучению влияния пищевых привычек на развитие возрастных заболеваний. Научная работа продолжалась в течение 15 лет, в ней приняли участие более 2,4 тыс. пожилых людей.

Фото: unsplash
В Швеции ученые завершили исследование влияния пищевых привычек на развитие болезней, которое длилось 15 лет. Участников эксперимента разделили на несколько групп. Три группы добровольцев соблюдали рацион, основанный на принципах здорового питания с преобладанием овощей, фруктов, цельных злаков, орехов, бобовых культур и ненасыщенных жиров. При этом потребление красного мяса, колбасных изделий, кондитерских продуктов и сливочного масла было ограничено, сообщает «МК».
Четвертая группа придерживалась провоспалительной диеты, которая характеризовалась преобладанием переработанных мясных продуктов, рафинированных пищевых изделий и напитков с высоким содержанием сахара. В их рационе практически отсутствовали овощи, чай и кофе.
Результаты исследования продемонстрировали взаимосвязь между характером питания и состоянием здоровья. У участников, соблюдавших принципы здорового питания, отметили замедленное развитие хронических возрастных заболеваний, особенно деменции и сердечно-сосудистых патологий.
В то же время у приверженцев провоспалительной диеты наблюдалось ускоренное прогрессирование возрастных нарушений когнитивных функций и работы сердечно-сосудистой системы.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета совместно с компанией Ф2 Инновации создали новый метод 3D-печати для крупногабаритных изделий.