Леонид Зюганов: проблемы Москвы может решить советская урбанистическая концепция


Сейчас Москва стала даже не мега-, а «гиперполисом», считает кандидат в мэры МосквыРитм жизни в столице стремительный, как и уровень стресса. Именно поэтому нужно проверить, насколько ЖК соответствуют нормам комфортной жизни и обеспеченности объектами социальной инфраструктуры.

Леонид Зюганов: проблемы Москвы может решить советская урбанистическая концепция

Москва в последнее время стала менее комфортной для жителей. Людям приходится ездить в поликлинику в один район, а возить ребёнка на спортивную секцию — в другой. На фоне стремительного ритма жизни это добавляет москвичам стресса, поэтому следует вспомнить опыт СССР в создании комфортных жилых условий в шаговой доступности, считает кандидат в мэры Москвы Леонид Зюганов.

«Новая, а на самом деле, давно забытая старая советская урбанистическая концепция может решить все эти проблемы. И сделать для миллионов людей жизнь в столице максимально удобной и спокойной», — объясняет депутат Мосгордумы.

Зюганов напомнил о проекте «Новые элементы расселения» (НЭР), который придумали в  Московском архитектурном институте в 50-60-е годы. Тогда в шаговой доступности старались делать в районах не только инфраструктуру и транспорт, но и промышленные объекты, где могли бы работать москвичи. Сейчас столице не хватает такого подхода, считает политик.

Он обратил внимание на опыт КНР, которая обратилась к похожей концепции. Теперь экологическая обстановка там стала лучше, а жизнь людей — комфортнее.

«К слову, Китай в некоторых своих городах уже реализует концепцию «районов-анклавов». Они облегчают нагрузку на инфраструктуру, способствуют улучшению экологии и ситуации с пробками, потому что людям не нужно так часто пользоваться личным и общественным транспортом»,— написал Леонид Зюганов.

Команда депутата намерена поднять в Мосгордуме вопрос о создании рабочей группы, которая проверяла бы, насколько строящиеся ЖК соответствуют стандартам комфортной жизни. Группа также смотрела бы на обеспеченность района социальными объектами. Зюганов подчеркнул, что это данное направление работы является для него одним из ключевых и наиболее важных. Он также выразил надежду, что «разумность и удобство жителей начнут цениться выше всего остального».

4 марта 10:59

Игровая площадка Steam обновила рекорд одновременного онлайна

Технологии

18 октября 15:31

В России тестируют уникальный аппарат для борьбы с онкозаболеваниями за 20 млн рублей

Общество

20 сентября 11:45

ЖК «ID Московский» у «Фрунзенской» презентовали на архитектурном фестивале в «Манеже»

Общество

7 сентября 11:38

Леонид Зюганов: проблемы Москвы может решить советская урбанистическая концепция

Общество

6 сентября 12:44

Кандидат в столичные мэры Леонид Зюганов показал приложение КПРФ для смартфонов

Общество

3 сентября 18:31

Кандидат в мэры Москвы Зюганов: за 5 минут стоянки без оплаты невозможно даже оплатить парковку

Общество

12 августа 19:31

«Евроинвест Девелопмент» поддержит развитие электротранспорта посредством создания заправок наряду с жилыми кварталами

Общество

18 июля 17:32

В Петербурге состоялся летний Венчурный фестиваль

Технологии

Показать ещё