Ученые выяснили, когда начинается биологическое старение организма

Биологическое старение может начинаться сразу после завершения полового созревания. К такому выводу пришли исследователи из Германии, изучив работу рибосомной ДНК — участка генома, от которого зависит выживание клеток.

Ученые выяснили, когда начинается биологическое старение организма

Фото: unsplash

Ученые проанализировали образцы крови 280 человек в возрасте от рождения до 18 лет. Они оценивали количество копий рибосомной ДНК (рДНК) и уровень их метилирования — химического процесса, который «выключает» активность гена. У детей и подростков число активных копий рДНК со временем не уменьшалось, а даже слегка увеличивалось, что говорит о поддержании клеток в «молодом» состоянии, сообщает Газета.Ru со ссылкой на материалы исследования в журнале Aging-US.

У взрослых, напротив, наблюдается постепенное снижение числа активных копий и рост уровня метилирования. По словам авторов работы, эти изменения служат надежным биомаркером клеточного старения. Ученые считают, что организм в юности использует природный механизм защиты от возрастных изменений, но с окончанием периода роста эта система начинает угасать.

Результаты исследования подтверждают, что старение — не непрерывный процесс, а биологический этап, который активируется после достижения организмом репродуктивной зрелости. По мнению исследователей, сосредоточить усилия науки нужно не на устранении последствий старения, а на поддержке механизмов, сохраняющих молодость клеток.

Ранее Bzzz.news сообщал, что группа ученых получила Нобелевскую премию за открытие клеток, которые не позволяют организму напасть на здоровые органы.