Ученые предупреждают о росте устойчивости к антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения заявила, что антибиотики перестают справляться даже с простыми инфекциями. По данным ВОЗ, каждое шестое заболевание, вызванное бактериальной инфекцией, не поддается лечению привычными препаратами.

Ученые предупреждают о росте устойчивости к антибиотикам

Фото: unsplash

Ученые из Австралии выяснили, что все чаще устойчивость к антибиотикам проявляется у новорожденных. Исследование крови младенцев из пяти стран показало, что восемь из десяти инфекций вызывают бактерии, нечувствительные к современным препаратам. Особенно опасны кишечная палочка, сальмонелла и возбудитель пневмонии.

В России к самым устойчивым относят Klebsiella pneumoniae, кишечную палочку и Acinetobacter baumannii — частые возбудители внутрибольничных инфекций. Некоторые из них не реагируют даже на лекарства последнего резерва, сообщила кандидат биологических наук, руководитель научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek Екатерина Суркова в разговоре с «РИА Новости».

В России борьба с антимикробной устойчивостью идет на государственном уровне. В стране действует стратегия по контролю назначения антибиотиков и мониторингу резистентных штаммов. Эксперты предлагают расширить меры и внедрить в больницах программы «антибиотиковой опеки», которые помогут врачам точнее подбирать препараты и дозировки.

Медики советуют не принимать антибиотики без назначения, соблюдать гигиену и делать прививки. Иначе есть вероятность, что простые инфекции могут вновь стать смертельными.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые выяснили, что старение может начинаться после полового созревания.