Российские ученые нашли бактерию, которая может помочь диагностировать депрессию

Исследования российских ученых выявили бактерию, которая может стать маркером депрессии. Открытие поможет в разработке методов диагностики этого расстройства.

Российские ученые нашли бактерию, которая может помочь диагностировать депрессию

Фото: pxhere

В Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН ученые исследовали кишечную микробиоту пациентов с депрессией и обнаружили, что бактерия F. prausnitzii может стать биомаркером для диагностики этого расстройства. В ходе работы специалисты сравнили микрофлору людей с депрессией и здоровых добровольцев. У больных с депрессией наблюдались изменения в составе бактерий, в частности, снижение количества F. prausnitzii, которая играет важную роль в поддержании здоровья кишечника и обладает противовоспалительными свойствами, сообщила Газета.ру.

Исследование показало, что эта бактерия может быть не только маркером депрессии, но и использоваться для разработки методов диагностики с помощью анализа ДНК из кала пациентов. В дальнейшем ученые планируют создать тесты, которые позволят точно выявить депрессию, опираясь на биомаркерные генетические данные. Этот проект был поддержан грантом Российского научного фонда.

Ранее Bzzz.news сообщал, что недавние исследования показали, что добавки креатина могут улучшить результаты психотерапии при депрессии. Этот эффект стал заметен после эксперимента с участниками, проходившими когнитивно-поведенческую терапию.