Ученые нашли новые комбинации генов, которые отвечают за наследственную предрасположенность к развитию у женщин доброкачественной опухоли матки. Открытие поможет определять группы риска среди пациенток задолго до первых симптомов болезни.

Фото: pxhere
Генетики из Белгородского госуниверситета провели исследование и обнаружили новые комбинации генов, которые влияют на наследственную предрасположенность к развитию доброкачественной опухоли матки, сообщает Газета.ru.
Миома матки — вид доброкачественной опухоли, проявляющийся у 30-35% женщин репродуктивного возраста и у 60% представительниц прекрасного пола в период с 45 до 47 лет. Часто болезнь приводит к аномальным кровотечениям с последующим развитием анемии, болевым ощущениям, бесплодию и невынашиванию беременности.
Специалисты обследовали данные 1542 женщин и нашли «опасные» гены, способные привести к высокому риску развития миомы матки.
По словам руководителя исследования, профессора Михаила Чурносова, новое прогнозирование позволит задолго до первых симптомов формировать группы риска, проводить в них профилактические мероприятия, учитывать эти данные при планировании беременности.
Ранее Bzzz сообщал, что в Беларуси разработали противоопухолевый клеточный продукт для лечения рака. Новый метод может стать здоровой альтернативой традиционным способам борьбы с болезнью.