В кусочке бирманского янтаря возрастом 99 млн лет ученые обнаружили уникальный вид осы с необычным охотничьим механизмом. Насекомое использовало специальное брюшко-ловушку, работающее по принципу венериной мухоловки.

Фото: unsplash
Как сообщает Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале BMC Biology, в бирманском янтаре нашли осу возрастом почти 100 млн лет с уникальным строением брюшка.
Международная команда палеонтологов изучила 16 экземпляров нового вида, названного Sirenobethylus charybdis. С помощью микротомографии они выяснили, что брюшко осы состояло из трех подвижных пластин, покрытых чувствительными волосками. При контакте с жертвой этот механизм моментально смыкался, подобно ловушке хищного растения.
Ученые предполагают, что оса вела паразитический образ жизни, охотясь на мелких крылатых насекомых. После поимки добычи она, вероятно, откладывала на нее яйца. Ни у одного современного вида ос не обнаружено подобного охотничьего аппарата, что делает находку уникальным примером эволюционного эксперимента.
Ранее Bzzz.news сообщал, что мухи могут впадать в депрессию, если их лишить развлечений.