Банк России объявил, что в следующем году на финансовом рынке появится Кодекс этики применения ИИ. Кроме того, с 2025 года цифровой рубль станет важным инструментом для обеспечения платежного суверенитета страны, упрощая транзакции внутри России и за ее пределами.

Фото: pxhere
Банк России объявил о важном шаге в развитии финансовых технологий — Кодексе этики применения искусственного интеллекта (ИИ), который появится на на финансовом рынке уже в следующем году, сообщили в «Парламентской газете».
Согласно планам регулятора, с 2025 года цифровой рубль станет важным инструментом для обеспечения платежного суверенитета страны. Он поможет упростить трансакции как внутри страны, так и за ее пределами. Банк России уже готовит новую платформу, на которой пользователи смогут открывать счета цифрового рубля. Регулятор планирует внедрить как минимум четыре новых сервиса на этой платформе в следующем году.
Одной из ключевых инициатив станет возможность совершать платежи с использованием биометрии — так называемого биоэквайринга. Клиенты смогут подтверждать свою личность в банках с помощью уникальных биометрических данных, что значительно упростит процесс идентификации и повысит уровень безопасности. Это особенно актуально, учитывая, что уже более 55% финансовых организаций активно используют ИИ для улучшения клиентского опыта и оптимизации процессов.
Важной частью программы станет обеспечение технологического суверенитета России.
Ранее Bzzz.news сообщил, что ученые создали робопалец, который измеряет пульс и нащупывает уплотнения.