В Австралии ученые и художники воскресили композитора с помощью технологии искусственного мозга. Его музыка звучит даже после смерти, используя нейронауку.

Фото: unsplash
Группа исследователей и художников восстановила творчество Элвина Люсьера, используя мини-мозг, выращенный из его клеток. Этот процесс привлек внимание к вопросу авторства и роли искусственного интеллекта в искусстве. Люсьер, который ушел из жизни в 2021 году, был пионером в области экспериментальной музыки. Команда создала уникальную инсталляцию, в которой нейронные сигналы мини-мозга генерируют музыку в реальном времени, сообщил The Guardian.
Мозг Люсьера вырастили из его стволовых клеток, которые перепрограммировали и превратили в органоиды. Этот искусственный мозг реагирует на звуки окружающей среды и генерирует музыку через систему с электродами, отслеживающими нейронные сигналы. Это позволяет искусственному исполнителю создавать звуки, взаимодействуя с посетителями галереи. В проекте используются 20 медных пластин, которые излучают звук, реагируя на нейронную активность.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые из Стэнфорда разработали ИИ-модель, анализирующую нагрузки на руки пианистов. Это открытие может снизить риск травм при игре на фортепиано.