Ученые провели исследование и выяснили, что технологии генеративного искусственного интеллекта (GenAl) могут негативно влиять на экологию. Специалисты считают, что важно разработать энергоэффективные методы обучения ИИ.

Фото: pxhere
Исследователи из Северо-Западного университета, Гарварда и Техасского университета в Сан-Антонио рассказали о серьезных последствиях использования нейросетей для экологии, сообщает PlanetToday.
На создание GenAI уходит огромное количество ресурсов: необходимо добывать редкие металлы — кобальт и тантал для производства процессоров и центров обработки данных. Это приводит к вырубке лесов, загрязнению воды и деградации почвы.
По прогнозам специалистов, центры обработки данных будут потреблять более 8% всей электроэнергии США к 2030 году, это сильно увеличит нагрузку на энергосети.
Ученые считают, что необходимо разработать энергоэффективные методы обучения ИИ, создать устойчивое оборудование и улучшить условия труда.
Ранее Bzzz сообщал, что российские ученые разработали нейросеть, которая помогает распознавать виды птиц и выявлять их заболевания. Эти данные передаются в Центр эпидемиологии для анализа экологической обстановки.