Новое исследование показало, что генетическая предрасположенность к сидячему образу жизни может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Ученые установили связь между недостаточной физической активностью и высоким риском развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото: unsplash
В ходе исследования, проведенного Университетом Ювяскюля, ученые изучили данные о здоровье и генетике 330 000 финнов. Исследование показало, что генетическая предрасположенность к малоподвижному образу жизни может увеличить риск заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания на 20%. Это же было подтверждено в отдельной группе норвежцев, сообщил Университет Ювяскюля.
Используя полигеномные оценки, исследователи определили генетическую предрасположенность к сидячему поведению. Это позволило им изучить, как генетика влияет на склонность к малоподвижному образу жизни и его связь с риском заболеваний. Как выяснилось, у людей с наиболее высокой предрасположенностью к сидячему образу жизни риск заболеваний сердечно-сосудистой системы был значительно выше, по сравнению с теми, кто имел более низкую предрасположенность.
Исследование также подтверждает теорию, что склонность к малоподвижному образу жизни имеет генетическую основу. Это открытие подчеркивает важность поддержания физической активности, несмотря на природные предрасположенности. Эксперты рекомендуют развивать в обществе привычку к регулярной физической активности, чтобы улучшить здоровье нации.
Ранее Bzzz.news сообщал, что специалисты обнаружили 298 участков генома с вариациями ДНК, которые увеличивают риск биполярного расстройства. Это поможет точнее понять болезнь и разработать эффективные методы лечения.