Ученые выяснили, что живое чтение книг и просмотр видеокниг активируют разные зоны детского мозга. Исследование показало: когда взрослый читает вслух, у ребенка сильнее включаются области, отвечающие за социальное взаимодействие.

Фото: unsplash
Как пишет Naked Science со ссылкой на исследование в Developmental Science, нейробиологи из Бостонского университета провели эксперимент с 28 детьми 3–6 лет. С помощью специального оборудования они сравнили активность мозга при чтении сказки взрослым и при просмотре видеокниги с аналогичным содержанием.
Оказалось, что при живом чтении активнее работал височно-теменной отдел, связанный с пониманием эмоций и намерений другого человека. В случае с видеокнигой мозговая активность распределялась равномернее, без выраженной социальной составляющей.
Исследователи сделали вывод: традиционное чтение вовлекает детей в более сложные когнитивные процессы, развивая не только речь, но и способность к социальному взаимодействию. Видеокниги же, несмотря на красочную подачу, не дают такого же эффекта совместного внимания и эмоционального контакта.
Ранее Bzzz.news сообщал, что нейролингвисты выяснили, что дошкольникам сложно определять эмоции персонажей сказок.