Российские ученые преодолели все технические сложности и первыми в стране запечатлели загадочный хвост ближайшей к Солнцу планеты. На получившемся снимке виден натриевый хвост Меркурия, который обычно можно наблюдать только у комет.

Фото: unsplash
Как сообщает пресс-служба НГУ, ученые Новосибирского государственного университета совершили прорыв в астрономических наблюдениях. Им первым в России удалось запечатлеть редкое явление – кометоподобный натриевый хвост Меркурия.
Снимок сделали в марте этого года в обсерватории «Вега». Длина зафиксированного хвоста составила около 150 тыс. км. Для съемки астрономы использовали специальный фильтр, настроенный на длину волны 589 нанометров, где хвост наиболее ярок. Съемка требовала особых условий – максимального удаления Меркурия от Солнца и достижения планетой пиковой скорости. Следующая возможность сделать подобный снимок представится только весной 2027 года.
Это явление открыли лишь в 2001 году, и до сих пор в мире существует лишь несколько десятков подобных фотографий.
Ранее Bzzz.news сообщал, что недавние вспышки на Проксима Центавре могут быть опасны для потенциально обитаемой планеты Проксима b.