Россия разработала технологию использования роботов для обслуживания орбитальной станции. К 2030 году страна планирует запустить собственную станцию с этой системой.

Фото: Telegram-канал Космонавт Иван Вагнер
Россия запатентовала технологию, которая позволит роботам обслуживать орбитальную станцию. Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал, что станция станет первой в мире платформой-дроном с роботизированным обслуживанием. Планируется, что к 2030 году на орбиту отправят научно-энергетический, универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули. На следующем этапе станцию расширят, добавив два целевых модуля, сообщил ТАСС.
Технологию сначала протестируют на Российской орбитальной станции, а затем применят в лунной программе. Развертывание станции на околополярной орбите завершат к 2033 году. Также станция получит мощные источники энергии, превосходящие те, что используются на Международной космической станции, отметил президент РАН Геннадий Красников.
Ранее Bzzz.news сообщал, что российские компании активно инвестируют в автоматизацию процессов, отказываясь от традиционного расширения штата. Эксперты прогнозируют почти двукратный рост таких инвестиций в 2025 году.