Российские ученые обнаружили тревожную тенденцию: за последние 26 лет арктические моря стали «цвести» значительно интенсивнее. Исследователи из Института океанологии РАН и МФТИ доказали прямую связь между глобальным потеплением и активным размножением фитопланктона в Баренцевом и Карском морях.

Фото: unsplash
Как сообщает Naked Science, ученые проанализировали спутниковые снимки за четверть века. Оказалось, что температура поверхности морей ежегодно повышается на 0,058-0,098°C, что приводит к резкому увеличению концентрации хлорофилла – главного показателя активности фитопланктона.
Фитопланктон, хотя и производит кислород, в больших количествах становится проблемой. Его бурное размножение нарушает природный баланс: меняет температуру воды, влияет на поглощение солнечной радиации и даже может привести к гибели других морских обитателей.
Ученые предупреждают, что эти изменения могут вызвать серьезные климатические аномалии в будущем. Сейчас исследователи работают над созданием точных прогнозов, чтобы минимизировать последствия «цветения».
Ранее Bzzz.news сообщал, что на поверхности Восточной Антарктиды вырос уровень талой воды. Такие изменения создают новые риски для стабильности ледников и уровня мировых океанов.