Международный суд ООН постановил, что богатые страны обязаны сокращать выбросы парниковых газов согласно климатическим договорам. Нарушение этих обязательств влечет компенсации пострадавшим государствам.

Фото: pxhere
Международный суд ООН в Гааге 23 июля вынес консультативное заключение, обязывающее богатые страны соблюдать международные соглашения, включая Парижское соглашение 2015 года, для сокращения выбросов парниковых газов. Судья Юдзи Ивасава, зачитывая решение, подчеркнул, что изменение климата представляет «насущную и экзистенциальную угрозу», а страны несут ответственность за действия компаний под их юрисдикцией. Невыполнение обязательств, включая субсидирование ископаемого топлива, может привести к выплатам компенсаций пострадавшим государствам, таким как малые островные страны, в виде реституции или денежных средств, сообщило агентство Reuters.
Заключение суда, инициированное Вануату и поддержанное 96 странами, не имеет юридической силы, но обладает политическим весом и может повлиять на будущие климатические иски. Суд подтвердил, что право на чистую окружающую среду является частью прав человека, и страны должны разрабатывать амбициозные планы по ограничению глобального потепления до 1,5°C. Активисты и представители малых островных государств, таких как Соломоновы Острова, назвали решение шагом к климатической справедливости, подчеркивая необходимость ответственности крупных загрязнителей.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые обнаружили 27 млн тонн нанопластика в водах Северной Атлантики. Эти невидимые частицы пластика могут угрожать морским экосистемам и человеку.