Ученые нашли 27 млн тонн нанопластика в Северной Атлантике

Ученые обнаружили 27 млн тонн нанопластика в водах Северной Атлантики. Эти невидимые частицы пластика могут угрожать морским экосистемам и человеку.

Ученые нашли 27 млн тонн нанопластика в Северной Атлантике

Фото: pxhere

Исследователи из Утрехтского университета выявили, что Северная Атлантика содержит около 27 млн тонн нанопластика — мельчайших частиц пластика размером менее одного микрона. Они провели экспедицию на судне RV Pelagia, собрав образцы воды в 12 точках от Азорских островов до европейского побережья. Образцы отфильтровали, высушили и нагрели, чтобы с помощью масс-спектроскопии определить типы пластика, такие как полиэтилентерефталат (PET), полистирол (PS) и поливинилхлорид (PVC). Нанопластик оказался более распространенным, чем крупные пластиковые отходы, и составляет значительную часть загрязнения океана, сообщил ScienceDaily.

Нанопластик попадает в океан разными путями: часть образуется при разрушении больших пластиковых объектов под воздействием солнца, другая поступает через реки или оседает из воздуха вместе с дождем. Эти частицы, способные проникать в ткани живых организмов, включая мозг, распространяются по пищевой цепи от планктона до рыб и человека. Уборка нанопластика из океана технически невозможна, поэтому ученые подчеркивают важность предотвращения дальнейшего загрязнения.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые из Эдинбургского университета разработали инновационный метод переработки пластиковых отходов в парацетамол. С этим помогают генетически модифицированные бактерии.