Энергетический кризис замедляет развитие ИИ в США

Американская компания Anthropic, разработчик ИИ-моделей Claude, предупредила о нарастающем отставании США от Китая в обеспечении энергетических потребностей искусственного интеллекта. Согласно отчету компании, в прошлом году Китай ввел 400 гигаватт новых энергомощностей, тогда как США – лишь несколько десятков, что в десять раз меньше.

Энергетический кризис замедляет развитие ИИ в США

Фото: pxhere

Как отмечает издание SCMP, энергетика стала ключевым полем битвы в технологическом соперничестве двух стран. В то время как Китай активно инвестирует в строительство дата-центров и энергоинфраструктуры, США сталкиваются с регуляторными барьерами – длительными процедурами согласования строительства ЛЭП и энергообъектов.

Ситуацию усугубляют амбициозные энергопроекты Китая, включая новую мега-ГЭС в Тибете мощностью 300 тыс. гигаватт-часов в год. В Anthropic считают, что без срочных мер по упрощению регуляций США рискуют не обеспечить даже половину прогнозируемых потребностей ИИ-сектора к 2028 году.

Ранее Bzzz.news сообщал, что в России китайский DeepSeek обогнал по популярности ChatGPT. При этом чаще других за помощью к ИИ-ассистентам обращаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.