Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще других обращаются за помощью к ИИ-ассистентам. На втором месте по активности использования нейросетей оказалась возрастная группа 12-17 лет, при этом с увеличением возраста популярность таких сервисов снижается.

Фото: unsplash
Как сообщил первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин, согласно статистике, самым востребованным ИИ-ассистентом в России стал китайский DeepSeek – им ежедневно пользуется 1,5% россиян (6,8% в месяц). ChatGPT занимает второе место с показателями 0,4% и 2,9% соответственно, а на третьей позиции расположился GigaChat (0,1% и 1,8%). Как отмечает Горелкин, лидерство DeepSeek объясняется его бесплатностью и сопоставимым с ChatGPT качеством работы, доступ к которому в России официально ограничен.
При этом исследование не учитывало голосовых помощников, таких как «Алиса» с ее новой версией YandexGPT. По мнению Горелкина это могло бы изменить общую картину популярности ИИ-сервисов среди российских пользователей.
Ранее Bzzz.news сообщал, что каждый третий готов встречаться с ИИ-версией своего питомца. При чем чаще эту идею поддерживают миллениалы.