«Умные дома» обходятся россиянам «в копеечку»

Создание полноценной системы «умного дома» в России требует значительных финансовых вложений. При этом специалисты подчеркивают, что российский рынок таких домов продолжает развиваться.

«Умные дома» обходятся россиянам «в копеечку»

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

Как пишет Ferra, базовый комплект, включающий умную колонку, несколько лампочек и розеток, не обеспечивает комплексной автоматизации. Для более продвинутой системы с датчиками движения, климат-контролем и элементами безопасности потребуются центр управления (хаб), датчики открытия/закрытия, умные термостаты и базовый комплект видеонаблюдения.

Чтобы дом стал еще более «продвинутых», специалисты советуют установить полноценную автоматизацию всего жилья с «умными» замками, системой безопасности и комплексным управлением всеми инженерными системами.

Но все это требует дополнительных инвестиций. Эксперты также отмечают, что помимо первоначальных трат на оборудование, пользователям следует учитывать расходы на монтаж и настройку системы, обслуживание оборудования, обновление программного обеспечения и энергопотребление устройств.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые разработали «умные» лекарства с саморегулируемой дозировкой. В основе этих лекарств лежит синтетическая мРНК, которая запускает выработку терапевтических белков только при необходимости, минимизируя риск побочных эффектов.