Японские ученые обнаружили, что принцип Льва Толстого из «Анны Карениной» — «все счастливые семьи похожи» — применим и к работе мозга. Выяснилось, что у оптимистов паттерны мозговой активности более унифицированы, а у пессимистов — индивидуальны.

Фото: unsplash
Как пишет Naked Science, в исследовании, опубликованном в PNAS, участвовали две группы добровольцев. С помощью фМРТ ученые проанализировали активность медиальной префронтальной коры – области, связанной с принятием решений и эмоциями. Оказалось, что при мыслях о будущем мозг оптимистов демонстрировал схожие реакции, тогда как у пессимистов картина была разнородной. Кроме того, оптимисты четче разделяли позитивные и негативные сценарии, что, вероятно, помогает им меньше переживать из-за плохого.
Авторы исследования предполагают, что эта особенность может способствовать социальному благополучию оптимистов. Однако ученым еще предстоит выяснить, является ли оптимизм врожденной чертой или результатом жизненного опыта.
Ранее Bzzz.news сообщал, что тестостерон делает мужчин более чувствительным к соцсетям. Гормон влияет на чувство собственного достоинства и усиливает реакцию на одобрение и критику.