Около 41 000 лет назад магнитное поле Земли почти исчезло, вызвав необычные изменения в окружающей среде. Археологические данные показывают, что люди адаптировались к этим условиям, используя пещеры и солнцезащитные средства из охры.

Фото: pxhere
Смещение Лашампа, произошедшее около 41 000 лет назад, резко ослабило магнитное поле Земли до 10% от его современной силы, что привело к перемещению магнитных полюсов и увеличению солнечной радиации на поверхности планеты. Это событие, названное в честь вулканических полей во Франции, вызвало появление полярных сияний в непривычных регионах, таких как Европа, и повысило уровень ультрафиолетового излучения. Люди того времени, вероятно, столкнулись с рисками для здоровья, такими как солнечные ожоги и повреждения глаз, и начали чаще использовать пещеры для укрытия, а также наносить на кожу охру в качестве защиты, сообщил журнал Science Advances.
В ответ на суровые условия, вызванные ослаблением магнитосферы, древние люди, включая Homo sapiens, разрабатывали новые способы защиты, такие как изготовление более закрытой одежды. Археологические находки в Европе показывают рост использования охры и укрытий в пещерах в этот период. В отличие от них, неандертальцы, возможно, не смогли эффективно адаптироваться к повышенной радиации, что, по мнению ученых, могло стать одним из факторов их вымирания.
Ранее Bzzz.news сообщал, что команда проекта New Milky Way открыла вспышку неизвестной звезды в районе созвездий Змеи, Щита и Орла. Спектр, полученный телескопом МГУ, подтвердил, что это классическая новая звезда.