Международная команда исследователей совершила прорыв в палеогенетике, полностью расшифровав ДНК человека, жившего в Древнем Египте около 4500 лет назад. Это первый случай, когда ученым удалось восстановить полный геном древнего египтянина, открыв новые данные о происхождении и миграциях населения Нильской долины.

Фото: unsplash
Как пишет Naked Science со ссылкой на исследование в Nature, останки мужчины были обнаружены в скальном некрополе Бени-Хасан. Благодаря уникальным условиям захоронения — тело поместили в глиняный сосуд внутри каменной гробницы — ДНК сохранилась необычно хорошо. Анализ показал, что мужчине было за 60 лет, что для той эпохи считалось редким долголетием. Следы артрита и деформации костей указали на его профессию — вероятно, он был гончаром.
Генетический анализ выявил неожиданную связь: 20% его ДНК совпало с жителями Месопотамии (территория современного Ирака и Сирии). Это подтверждает теории о древних миграциях и торговых связях между двумя цивилизациями.
Однако ученые предупреждают: пока рано делать глобальные выводы на основе одного генома. Работа продолжается, и впереди — новые открытия о жизни людей эпохи фараонов.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в исследователи нашли мумию возрастом 3600 лет. В самой же мумии древнего египтянина обнаружились следы чумы.