Глобальные выбросы углекислого газа в 2024 году выросли до рекордных 40,8 млрд тонн. Несмотря на развитие зеленой энергетики, тенденция роста сохраняется.

Фото: unsplash
Институт энергетики опубликовал доклад, показывающий, что в 2024 году выбросы углекислого газа в мире достигли 40,8 млрд тонн, что на 500 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Этот рост продолжается с 2021 года, несмотря на крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Основной вклад вносят Китай, США и Индия, на которые приходится более половины всех выбросов. Доклад также учитывает выбросы метана, чтобы точнее оценить влияние на климат, сообщил oilprice.com.
В США выбросы сократились на 913 млн тонн с 2000 года благодаря переходу на природный газ и зеленую энергетику, в то время как в Китае они выросли на 8,8 млрд тонн, а в Индии — на 2,2 млрд. Европа снизила выбросы на 15% за десятилетие, но в Азии и Африке они растут из-за экономического развития и спроса на энергию. Возобновляемые источники энергии развиваются, но не успевают заменить ископаемое топливо. Для сокращения выбросов нужны более строгие меры, такие как полный переход на зеленую энергетику.
Ранее Bzzz.news сообщал, что Земля может превысить критический порог глобального потепления в 1,5 градуса по Цельсию всего через три года, если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне. По данным ученых из Университета Лидса, оставшийся «углеродный баланс» составляет лишь 130 млрд тонн углекислого газа. В 2024 году температура уже превысила доиндустриальные показатели на 1,52 градуса, что приближает планету к опасным климатическим изменениям.