В США технологические компании уволили почти 94 тыс. человек с начала 2025 года. Основная причина сокращений — внедрение искусственного интеллекта.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум
С начала 2025 года крупные технологические компании США, такие как Microsoft, Google и Amazon, сократили около 94 тыс. сотрудников, чтобы адаптировать штат к развитию искусственного интеллекта. Некоторые должности исчезли, так как ИИ начал выполнять повторяющиеся задачи, например, в поддержке клиентов или создании контента. Другие сокращения произошли для перераспределения средств на исследования и инфраструктуру ИИ. Например, Microsoft уволила сотрудников игрового подразделения и отдела продаж, но увеличила набор в ИИ-отделы, сообщил корпоративный блог Final Round AI.
ИИ влияет на рынок труда тремя способами: заменяет работников на рутинных задачах, позволяет компаниям перераспределять ресурсы на ИИ-проекты и помогает выполнять больше работы с меньшими затратами. Наиболее уязвимы разработчики программного обеспечения, специалисты по кадрам, аналитики данных и управленцы среднего звена. В то же время компании, такие как Microsoft, наращивают выручку — на 13% до $70,1 млрд в первом квартале, но продолжают сокращать штат.
Ранее Bzzz.news сообщал, что с момента появления ChatGPT в ноябре 2022 года количество начальных вакансий сократилось. В Великобритании, например, предложения работы для новичков сократились на 32%.