Короткие перерывы на развлечения способны кардинально изменить эмоциональное состояние студентов. Ученые измерили, насколько значительно могут повыситься показатели счастья после игр и просмотра аниме.

Фото: кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»
Современные студенты и аспиранты все чаще сталкиваются с тревогой и выгоранием. Международная группа ученых предложила неожиданное решение для борьбы со стрессом, пишет Naked Science.
Ученые из Имперского колледжа Лондона провели эксперимент с участием 518 аспирантов. Участников разделили на четыре группы: одна играла в The Legend of Zelda: Breath of the Wild, вторая смотрела фрагменты аниме студии «Гибли», третья совмещала оба занятия, а контрольная группа продолжала обычные академические занятия. После этого все участники оценивали свое состояние по специальной психологической шкале.
Результаты показали значительное улучшение эмоционального состояния у тех, кто участвовал в развлекательных активностях. Уровень счастья в группе игроков оказался на 48% выше контрольных показателей, у смотревших аниме — на 63%, а у совмещавших оба занятия — на 130%.
Исследователи связали столь впечатляющий результат с ностальгическим эффектом от аниме Хаяо Миядзаки, который вызывает положительные эмоции без чувства утраты. При этом ученые отмечают, что исследование имеет ограничения, поскольку использовалась только одна видеоигра.
Ранее Bzzz.news сообщал, что «понедельничный» стресс сохраняется даже после выхода на пенсию. Ученые связывают этот феномен с нарушением работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая отвечает за реакцию на стресс.