Ученые из Северной Каролины занимаются созданием полимерных устройств с дистанционной трансформацией. Технология может стать основой для нового поколения роботов.

Фото: кадр видео Unitree Robotics
Исследователи Университета штата Северная Каролина разрабатывают пластичные полимерные конструкции с магнитными элементами, благодаря которым пользователь сможет дистанционно управлять изменениями конструкции, пишет Science XXI.
Конструкция способна из плоской формы сворачиваться в подобие китайского фонарика. Потенциал дистанционного управления может использоваться для захватов, контроля потоков и работы механизмов. Конструкция трансформируется в том числе и под водой. Это происходит за счет параллельных прорезей, благодаря которым устройства могут изменять форму за счет баланса упругого выпрямления и сжатия с накоплением потенциальной энергии.
Программирование посредством математической модели позволяет регулировать баланс этих показателей, в том числе и вручную выставлять необходимые значения кинетической энергии для медленного или резкого распрямления.
Объединения таких элементов можно использовать в больших объемах для создания конструкций, в том числе роботизированных систем с повышенными показателями энергоэффективности и приспособления к среде. Как считают ученые, это станет основой для нового поколения адаптивных машин из механических метаматериалов.
Ранее Bzzz.news сообщал, что инженеры Гарварда разработали мягкую роботизированную куртку для помощи после инсульта.