Инженеры Гарварда разработали мягкую роботизированную куртку, которая помогает людям с ограниченной подвижностью рук. Устройство адаптируется к движениям владельца и снижает нагрузку на мышцы.

Фото: pxhere
Команда Гарвардского университета создала мягкую роботизированную куртку, которая помогает людям с нарушениями движения рук после инсульта или БАС. Устройство похоже на жилетку, внутри которой находятся сенсоры и надувные элементы, усиливающие движения. Куртка использует алгоритмы машинного обучения, чтобы распознавать намерения пользователя с точностью 94,2% и помогать завершать движения, снижая усилие на треть. В испытаниях участвовали девять человек, которые смогли выполнять задачи, такие как держать ложку или поднимать кружку, сообщил Interesting Engineering.
Куртка подстраивается под индивидуальные особенности движений каждого пользователя, что делает ее удобной для людей с разными нарушениями. Она увеличивает амплитуду движений в плече, локте и запястье, а также уменьшает компенсаторные движения корпусом. Устройство не требует от пользователя подстраиваться под него, так как оно само адаптируется к текущим потребностям. Разработчики сотрудничают с врачами из Массачусетской больницы, чтобы изучить возможности куртки для реабилитации.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России завершили разработку первого отечественного направляющего устройства для операций на головном мозге. Оно обеспечивает высокую точность и эффективность при проведении биопсийных вмешательств.