Российские студенты начали писать дипломы с помощью ИИ

Одиннадцать российских вузов присоединились к проекту Яндекса и НИУ ВШЭ. Студенты использовали ИИ для написания дипломных работ.

Российские студенты начали писать дипломы с помощью ИИ

Фото: unsplash

Эксперты Яндекс Образования и НИУ ВШЭ обучили студентов и преподавателей 11 российских вузов применять нейросеть YandexGPT для подготовки дипломов. Проект стартовал в 2024 году с НИУ ВШЭ, а в 2025 году к нему присоединились ИТМО, КФУ, НГТУ, ННГУ, СибГМУ, СКФУ, ТГУ, ТюмГУ, Университет Правительства Москвы и УрФУ. Более 500 студентов гуманитарных, экономических и педагогических направлений использовали ИИ для анализа источников, структурирования текста и визуализации данных, сообщили РИА Новости.

Студенты на защитах делились, как применяли ИИ, например, для создания черновиков (47%), обработки данных (45%) или корректировки стиля (42%), а комиссии оценивали их умение критически работать с нейросетями. Опрос показал, что 60% студентов использовали ИИ для структурирования текста, 51% — для литературного обзора. При этом 45% студентов отметили умеренный вклад ИИ, 34% использовали его эпизодически, а 17% применяли на всех этапах работы.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые из 14 университетов в восьми странах, включая Японию и США, добавляют в препринты скрытые инструкции для ИИ, чтобы получить положительные отзывы. Эти подсказки обнаруживают в статьях, размещенных на платформе arXiv.