Исследователи нашли связь древней музыки Угарита с ритмами индийских стихов

Ученые изучили гимн богине Никкаль, древнейшую песню возрастом 3000 лет. Они нашли сходство ее ритмов с текстами Ригведы из Древней Индии.

Исследователи нашли связь древней музыки Угарита с ритмами индийских стихов

Фото: unsplash

Более 3000 лет назад в городе Угарит на глиняной табличке записали гимн богине Никкаль, который считается старейшей сохранившейся музыкальной композицией. Ученые из Университета Монпелье сравнили его с текстами Ригведы, древнего индийского сборника стихов, и обнаружили схожие ритмы и мелодии. Статистический анализ показал, что такое совпадение случайно с вероятностью менее одного шанса на миллион, сообщил сайт университета.

Гимн, написанный на хурритском языке, исполняли в два голоса с использованием арфы и флейты, а его нотацию ученые сначала приняли за математические записи. Исследователи считают, что связь между Угаритом и Индией обеспечила держава Митанни, где жили хурриты и индоевропейские народы. Это государство, расположенное в северной Месопотамии, могло стать мостом для культурного обмена между Восточным Средиземноморьем и Индией в бронзовом веке.

Ранее Bzzz.news сообщал, что несмотря на мифы о «теплом аналоговом звуке», винил технически уступает цифровым форматам. Его ограничения — в физической природе: игла, скользящая по бороздкам, не может точно воспроизвести крайние частоты. Мощные базы заставляют ее подпрыгивать, а высокие звуки теряют четкость.