Китайские ученые пересадили человеческие нейроны мышам и улучшили им настроение

Ученые впервые успешно использовали клеточную терапию для борьбы с депрессией. Пересаженные человеческие нейроны изменили поведение мышей, снизив их тревожность.

Китайские ученые пересадили человеческие нейроны мышам и улучшили им настроение

Фото: unsplash

Китайские исследователи совершили прорыв в лечении депрессии, пересадив мышам человеческие нейроны, выращенные из стволовых клеток. Эксперимент показал, что трансплантированные клетки не только прижились, но и улучшили эмоциональное состояние животных, сообщает SCMP со ссылкой на исследование в Cell Stem Cell.

Ученые преобразовали стволовые клетки человека в дофаминовые нейроны — клетки мозга, отвечающие за чувство удовольствия и мотивацию. После пересадки мышам с моделью депрессии у грызунов снизились тревожность и апатия, а способность испытывать радость, наоборот, возросла. Исследователи считают, что этот метод может стать основой для новых способов лечения психических расстройств, включая устойчивую к терапии депрессию.

Результаты работы демонстрируют потенциал клеточной терапии для восстановления поврежденных нейронных цепей. По словам ученых, это открытие особенно важно для пациентов с ангедонией — неспособностью получать удовольствие, которая часто сохраняется даже после улучшения общего настроения. В будущем метод может помочь миллионам людей, страдающих от тяжелых форм депрессии.

Ранее Bzzz.news сообщал, что депрессия и тревожность могут передаваться через поцелуй. Виной всему бактерии в ротовой полости.