Российский IT-бизнес просит запретить госзаказчикам покупать импорт

Отечественные IT-компании хотят полностью вытеснить иностранных конкурентов с рынка госзаказа. Соответствующее предложение уже направили в Министерство промышленности и торговли.

Российский IT-бизнес просит запретить госзаказчикам покупать импорт

Фото: pxhere

Крупнейшие российские производители электроники выступили с инициативой ужесточить правила госзакупок, пишет «Коммерсантъ». Консорциум «Вычислительная техника» направил в Минпромторг предложения по изменению нормативной базы. Участники рынка хотят распространить жесткие ограничения на ключевые категории товаров: ноутбуки, планшеты, серверы, стационарные компьютеры и мониторы. Сейчас работает правило «второй лишний», которое обязывает заказчика отклонить все заявки с импортом, если в тендере участвует хотя один российский производитель из реестра. Однако бизнес считает эту меру недостаточной.

Для борьбы с недобросовестными заказчиками консорциум предлагает несколько методов. Среди них — обязательное обоснование цены контракта строго по расценкам отечественных производителей и запрет на объединение в одном тендере реестровой и нереестровой продукции.

Инициативу поддерживают такие компании, как GS Group и Fplus, видя в этом стимул для развития отрасли. Однако эксперты предупреждают, что без повышения реальной ценности российских решений новые меры могут лишь увеличить нагрузку на бюджет.

Ранее Bzzz.news сообщал, что несмотря на запреты российское правительство массово закупает iPhone.