Ученые из Петербурга разработали робота для изучения химических реакций

В России создают роботов, которые смогут самостоятельно проводить химические эксперименты. Разработка петербургских ученых из Университета ИТМО открывает новые возможности для автоматизации лабораторных процессов и повышения точности исследований.

Ученые из Петербурга разработали робота для изучения химических реакций

Фото: pxhere

Команда центра инфохимии ИТМО представила роботизированную платформу, способную выполнять рутинные операции — от дозировки реагентов до анализа результатов реакции. Устройство собрано из деталей, напечатанных на 3D-принтере, и работает на программном обеспечении с открытым кодом. Такой подход делает технологию доступной для учебных и исследовательских лабораторий. Робот может не только ускорить проведение опытов, но и снизить вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором, рассказали разработчики «Известиям».

Первое практическое применение устройство нашло при изучении реакции конденсации барбитуровой кислоты с альдегидами. В ходе экспериментов химики установили, что в полимерной среде реакция проходит в несколько раз быстрее. Полученные данные могут быть использованы в фармацевтике, например, при создании систем адресной доставки лекарств, диагностике онкологических заболеваний, а также в микроэлектронике и материаловедении.

Эксперты отмечают, что подобные технологии помогут автоматизировать процессы в химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности. Роботы смогут работать с токсичными веществами, где присутствие человека ограничено, и обеспечивать более высокую точность измерений.

Ранее Bzzz.news сообщал, что американские ученые создали глазной имплант, способный возвращать зрение.