Ученые выяснили, что вырубка лесов вызвала локальное потепление, которое привело к 500 тысячам смертей за 20 лет. Исследование опубликовали в журнале Nature Climate Change.

Фото: pxhere
Исследователи из Бразилии, Ганы и Великобритании изучили влияние вырубки тропических лесов в Амазонии, Конго и Юго-Восточной Азии с 2001 по 2020 год. Они установили, что расчистка земель повышает температуру, снижает количество осадков и увеличивает риск пожаров, что усиливает локальное потепление. Это затронуло 345 млн человек, а для 2,6 млн температура выросла на 3 градуса, что во многих случаях стало смертельно опасным, сообщил журнал Nature Climate Change.
В среднем вырубка лесов ежегодно приводила к 28,3 тыс. смертей, причем больше половины случаев зафиксировали в Юго-Восточной Азии, треть — в Африке, а остальное — в Центральной и Южной Америке. Ученые сопоставили статистику смертности с данными о повышении температуры в регионах, где активно вырубают леса, например, в бразильском штате Мату-Гросу, где леса уничтожали ради соевых плантаций. Леса регулируют температуру и обеспечивают осадки, поддерживая местное сельское хозяйство.
Ранее Bzzz.news сообщал, что озеро Байкал страдает от загрязнения микропластиком, который поступает из брошенных рыболовных сетей и сточных вод. Дайверы и ученые проводят экспедиции, чтобы убрать сети и снизить угрозу экосистеме.