Озеро Байкал страдает от загрязнения микропластиком, который поступает из брошенных рыболовных сетей и сточных вод. Дайверы и ученые проводят экспедиции, чтобы убрать сети и снизить угрозу экосистеме.
Группа дайверов под руководством Михаила Сисенкова обследует дно Байкала, чтобы найти и поднять полимерные рыболовные сети, которые загрязняют озеро микропластиком. За три недели экспедиции они проверили 35 км дна вдоль Кругобайкальской железной дороги и очистили около 100 км берега, обнаружив сотни километров сетей. Сети цепляются за камни, коряги и подводные растения, разлагаются десятилетиями и выделяют микропластик, который вредит рыбам и другим организмам. Вода в озере остается прозрачной в июне, но летом из-за цветения видимость ухудшается, что затрудняет работу, сообщил «Известия».

Фото: unsplash
Поднятые сети часто рвутся на фрагменты, которые дайверы собирают в 50-литровые мешки, вынося по два-три мешка за погружение. Ученые отмечают, что микропластик скапливается в центральной части озера из-за циркуляции воды, особенно в районе впадения реки Селенги. Процесс извлечения сетей сложный: водолазы цепляют их к буям на глубине до 40 метров, иногда вытаскивая сети длиной до 200 метров. Помимо сетей, дайверы находят на дне мусор, включая упаковки, ведра и даже новогоднюю елку.
Ранее Bzzz.news сообщал, что глобальное потепление заставляет промысловые рыбы в Европе перемещаться к северным водам. Это угрожает рыболовной отрасли, особенно запасам трески.