Глобальное потепление заставляет промысловые рыбы в Европе перемещаться к северным водам. Это угрожает рыболовной отрасли, особенно запасам трески.

Фото: unsplash
Ученые зафиксировали массовую миграцию промысловых рыб в северные воды Европы из-за повышения температуры океанов. Теплолюбивые виды, такие как сардина и скумбрия, смещаются на север, иногда на 130 километров, в поисках комфортных условий. В то же время треска и сайда, предпочитающие холодные глубины, теряют подходящие места обитания, и их численность может сократиться на 30–40% к концу века, сообщил «Московский комсомолец».
Прогнозы показывают, что к 2050 году воды вокруг Великобритании прогреются на 1 градус, что изменит численность рыб: сардины могут вырасти на 10%, а скумбрия сократится на 20%. Голубой тунец, напротив, увеличит популяцию в британских водах на 10–40%, следуя за мелкой рыбой. Существующие правила рыболовства, основанные на статичных границах, не учитывают миграцию рыб, что создает проблемы для стран, зависящих от рыбного промысла.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые обнаружили изменения в распределении фитопланктона в Южном океане. Спутниковые данные за 25 лет показали связь этих перемен с таянием морского льда.