Ученые обнаружили изменения в распределении фитопланктона в Южном океане. Спутниковые данные за 25 лет показали связь этих перемен с таянием морского льда.

Фото: unsplash
Морские биологи изучили фитопланктон в Южном океане, используя данные 14 тысяч проб, собранных с 1997 по 2023 год, и спутниковые наблюдения за температурой моря, цветом океана и морским льдом. В Антарктике доминируют диатомовые водоросли (46%) и гаптофиты (32%), которые служат пищей для мелких животных и поглощают углерод из атмосферы. С 1997 по 2016 год численность диатомовых водорослей сокращалась, но после 2017 года, с уменьшением морского льда, их популяция начала расти вместе с гаптофитами и криптофитами, сообщил сайт ESA со ссылкой на исследование Hayward, A. et al, 2025.
Спутники, такие как Copernicus Sentinel-3, фиксируют цвет океана, который указывает на фотосинтез фитопланктона, а пробы помогли уточнить виды водорослей. Таяние льдов увеличило доступ света и изменило движение питательных веществ, что повлияло на рост фитопланктона. Эти изменения могут повлиять на пищевые цепочки, включая питание криля, а также на способность океана поглощать углерод, что важно для глобального климата.
Ранее Bzzz.news сообщал, что за последние годы в Арктике зафиксировано рекордное потепление, что приводит к распространению зеленых зон. Ученые предупреждают, что рост температуры может ускорить изменение климата.