Ученые вырастили ячмень на искусственном марсианском грунте с бактериями

Российские исследователи смогли получить урожай ячменя на модели марсианской почвы. Для этого использовали смесь микроорганизмов, возвращающую грунту плодородность.

Ученые вырастили ячмень на искусственном марсианском грунте с бактериями

Фото: unsplash/Bruno Kelzer

Специалисты Южного федерального университета применили для эксперимента грунт из пустыни Мохаве, максимально приближенный к реголиту Марса. В состав добавленной смеси вошли десять штаммов бактерий и дрожжей, включая цианобактерии, актиномицеты и бациллы, которые обеспечивают фотосинтез и наращивание биомассы. Благодаря этому ячмень смог прорасти и развиться на малоплодородной почве, сообщило РИА Новости.

Выбор культуры объясняется ее устойчивостью к засоленным почвам с низкой кислотностью и способностью переносить низкие температуры. Ранее использованный микробный консорциум находился на борту космического аппарата «Бион-М» № 2, вернувшегося 18 октября. Ученые планируют изучить, как пребывание на околоземной орбите повлияло на бактерии и дрожжи и насколько они смогут адаптироваться к условиям других планет.

Ранее Bzzz.news сообщал, что Илон Маск объявил о новой миссии на Марс с участием робота Tesla Optimus. В случае успеха, высадка людей на планету может начаться уже через несколько лет.