За использование ИИ в мошенничестве предложили штрафы и лишение свободы

Правительство России разработало меры для борьбы с кибермошенниками, включая штрафы за использование ИИ. Также власти ограничат количество банковских карт до десяти на человека.

За использование ИИ в мошенничестве предложили штрафы и лишение свободы

Фото: unsplash

Правительство России подготовило второй пакет мер против кибермошенничества, включающий около 20 инициатив. Власти введут штрафы от 100 до 500 тыс. рублей или лишение свободы до шести лет за использование искусственного интеллекта при кражах или вымогательстве. Кроме того, россияне смогут оформлять не более десяти банковских карт на одного человека, чтобы ограничить деятельность посредников мошенников, передающих им свои счета, сообщили РИА Новости.

Управление по борьбе с киберпреступностью МВД России отметило рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии на 85%. Такие схемы, как фишинг, фальшивые звонки от имени госорганов или имитация взлома, работают независимо от типа устройства, включая iPhone. В августе 2025 года Apple устранила уязвимость в модуле Image I/O, которая позволяла злоумышленникам запускать код через поддельное изображение, полученное по почте или в мессенджерах, и получать контроль над устройством.

Ранее Bzzz.news сообщил, что специалисты по кибербезопасности выявили новую схему мошенничества, направленную на кражу учетных записей в сервисах Google и Telegram. Злоумышленники рассылают потенциальным жертвам приглашения на видеоконференции через платформу Zoom.