Ученые обнаружили ранее неизвестный нейронный путь, связывающий кишечник и мозг в реальном времени. Исследование меняет традиционные представления о диагностике и терапии множества патологий.

Фото: unsplash
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Института биомедицинских исследований Техасского детского госпиталя обнаружили нейронный путь, обеспечивающий прямую связь между кишечником и мозгом, сообщает «Пронедра». Этот механизм, реагирующий на белки бактерий, действует в реальном времени и может считаться своего рода шестым чувством. Особый рецептор TLR5, расположенный на нейронах блуждающего нерва, активируется под воздействием флагеллина — белка, входящего в состав бактериальных жгутиков.
Эксперименты на мышах и клеточных культурах показали, что сигнал от кишечника передается в мозг за секунды, минуя гормональные и иммунные механизмы. Открытие подтверждает, что микробиота кишечника способна напрямую влиять на работу центральной нервной системы.
Также наличие связи между мозгом и кишечником позволит изменить подход к лечению тревожности, депрессии, аутизма и заболеваний кишечника. Доктор Хуан Антонио Абреу, ведущий автор исследования, заявил, что в будущем появятся новые методы терапии, основанные на регуляции микробиоты и активности рецептора TLR5.
Ранее Bzzz сообщал, что