Вулкан Крашенинникова на Камчатке начал извергаться впервые за 600 лет. Роскосмос опубликовал спутниковый снимок пеплового шлейфа.

Фото: пресс-служба Роскосмоса
Спутник «Арктика-М» запечатлел извержение вулкана Крашенинникова, расположенного в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Пепловый шлейф поднялся на высоту 5–6 км над уровнем моря, а над северным кратером вулкана образовалась тепловая колонна с парогазовой активностью. Ученые зафиксировали трещину на склоне и формирование лавового купола, а МЧС подтвердило отсутствие населенных пунктов и туристических групп на пути шлейфа. Извержение началось 2 августа, сообщил РИА Новости со ссылкой на Роскосмос и Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Вулкану присвоили «оранжевый» код авиационной опасности из-за пепловых выбросов, которые могут угрожать перелетам. Специалисты связывают активность вулкана с землетрясением магнитудой 8,8, произошедшим 30 июля. Кроноцкий заповедник уточнил, что вулкан, один из восьми действующих на территории, окружен лавовыми полями, что исключает риск пожаров, а угрозы для людей и инфраструктуры нет.
Ранее Bzzz.news сообщал, что вулкан Ключевская Сопка на Камчатке начал извергаться после мощного землетрясения. Видео активности сняли ученые на сейсмической станции.