Ученые нашли объяснение летнему приливу сил и хорошему настроению в это время года. Все дело в сложном взаимодействии гормонов.

Фото: unsplash
Многим летом мир кажется ярче, а проблемы менее значительными. Ученые Пермского Политеха объяснили, как солнечный свет влияет на наш гормональный фон и почему эволюция запрограммировала нас любить теплое время года, пишет Naked Science.
Исследователи выделяют несколько ключевых факторов летнего подъема настроения. Во-первых, солнечный свет стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», и витамина D, который также влияет на эмоциональное состояние. Во-вторых, уменьшается производство мелатонина, что делает нас более энергичными. В-третьих, физическая активность на свежем воздухе повышает уровень эндорфинов.
Эволюция также играет важную роль. Летом наши предки получали доступ к изобилию пищи и безопасным условиям для размножения. Эти древние механизмы до сих пор влияют на нашу биохимию, заставляя испытывать прилив радости при виде зеленых пейзажей и солнечного света.
Ранее Bzzz.news сообщал, что из-за жары люди становятся агрессивными и больными. Повышение температуры, вызванное изменением климата, усиливает проблемы с мозгом, включая эпилепсию, инсульт, мигрень и рассеянный склероз.