Клещи опасны даже без энцефалита: ученые раскрыли новые опасности укусов

В 2025 году почти полмиллиона россиян обратились к врачам после укусов клещей. Эксперт объяснила, почему эти паукообразные опасны для всех без исключения.

Клещи опасны даже без энцефалита: ученые раскрыли новые опасности укусов

Фото: unsplash

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2025 году за медицинской помощью после укусов клещей обратились 484 тыс. россиян. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской областях, Пермском крае и Удмуртии, пишет ПНИПУ на Naked Science.

Опасность представляют не только зараженные клещи. Даже «чистые» особи могут вызвать сильные аллергические реакции. Причем с каждым новым укусом реакция усиливается. Особенно уязвимы мужчины с высоким уровнем тестостерона, беременные женщины и дети.

Ученые выяснили, что клещи выбирают жертву по запаху пота, температуре тела и даже вибрациям от шагов. Самые опасные виды в России – таежный, собачий и луговой клещи, которые переносят энцефалит, боррелиоз и другие заболевания.

Для защиты эксперты рекомендуют использовать репелленты с пикаридином, носить светлую закрытую одежду, регулярно осматривать тело после прогулок и не пытаться давить клещей руками.

Важно помнить, что даже если клещ не заражен, его укус может вызвать серьезную аллергическую реакцию, требующую вмешательства медиков.

Ранее Bzzz.news сообщал, что в России обнаружили нетипичных клещей. Эти паукообразные оказались растительноядными.