Технология от российских ученых защитит данные пользователей «умного дома»

Новосибирские разработчики создали технологию «умного дома», работающую в оффлайн-режиме. Автономный характер устройства способен анализировать поведение пользователя и при этом позволяет защитить его личные данные.

Технология от российских ученых защитит данные пользователей «умного дома»

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

Ученые из Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета разработали интерфейс для «умного дома», способного работать независимо от интернета, сообщила пресс-служба НГУ.

Технология «Командор» дает владельцу возможность голосового управления системой, исключая утечки персональных данных. Как утверждает ведущий научный сотрудник ЦИИ НГУ Евгений Павловский, голос пользователя не отправляется на внешние сервера и остается в базе данных домашнего устройства, что снижает риск утечки или хакерской атаки. Несмотря на высокую стоимость, разработка может быть интересна тем, кто беспокоится о приватности своих данных.

Нынешняя версия «Командора» распознает и выполняет команды по управлению светом, техникой и электроникой, а в дальнейшем сможет анализировать поведение пользователя и прогнозировать его действия. Кроме того, технология научится считывать контекст высказываний. Евгений Павловский приводит пример: услышав слова «что-то темно», устройство включит освещение. Это делается через три локальные модели ИИ: первая переводит звук в текст, вторая его анализирует, третья выполняет необходимое действие. В будущем ученые планируют объединить их в единую систему.

Ранее Bzzz.news сообщал, что опрос россиян выявил утечки данных у 40% пользователей.