Техногиганты воруют воду у жителей самых засушливых территорий

Технологические гиганты наращивают мощности дата-центров в регионах с острым дефицитом воды. Экологи предупреждают: их деятельность может привести к экологической катастрофе.

Техногиганты воруют воду у жителей самых засушливых территорий

Фото: pxhere

Как пишет The Guardian, крупнейшие технологические корпорации размещают центры обработки данных в зонах с дефицитом воды. Только у Amazon, Microsoft и Google уже работает 38 таких объектов, а еще 24 находятся в стадии строительства. Дата-центры требуют огромного количества воды для охлаждения серверов, что вызывает протесты местных жителей и экологов.

В испанском регионе Арагон Amazon планирует построить три новых дата-центра, которые будут потреблять более 750 тыс. кубометров воды в год — столько же нужно для полива 576 акров кукурузы. При этом компания уже запросила разрешение на увеличение водопотребления на существующих объектах на 48%. Местные активисты обвиняют Amazon в попытке протолкнуть решение в праздничные дни, когда общественность менее активна.

Microsoft и Google также расширяют свою инфраструктуру в засушливых районах. Например, в Аризоне, где Google получил разрешение на использование 5,5 млн кубометров воды ежегодно — столько потребляют 23 тыс. жителей штата.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые предупреждают о глобальной угрозе мегазасух.